Archives de la catégorie ‘Bits’

Dupliquer un système Debian avec aptitude

Testé sur Debian Wheezy 7.5

Un petit mémo pour installer sur une nouvelle machine les mêmes paquets que sur une autre (dite « de référence » dans ce billet).

La méthode habituelle est basée sur dpkg --get-selections, mais elle a l’inconvénient de forcer l’installation de paquets qui ont été installés en tant que dépendances sur la machine de référence.
Lire la suite »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/5 (3 votes cast)

Proxy HTTP facile avec SSH

Testé sous Linux Mint LMDE

On peut avoir tout un tas de bonnes raisons d’utiliser un proxy http, que ce soit pour masquer son adresse IP réelle à des sites indiscrets ou encore pour accéder aux applications web d’un réseau local distant.
Lire la suite »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 2.0/5 (1 vote cast)

Remplacer un disque dur défaillant en miroir RAID1 soft

Tristement testé sous Debian Testing « Jessie »

La fiabilité des disques durs n’étant hélas pas à la hausse, il n’y a qu’à voir la baisse des durées de garantie intervenues ces derniers temps, voici un petit mémo sur le remplacement d’un disque défectueux dans un miroir RAID1 soft sous Linux.

Lire la suite »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/5 (3 votes cast)

Configurer SOGo avec une base d’utilisateurs Postfix Admin

Environnement: Debian GNU/Linux 6.0.7 (squeeze) / MySQL 5.1 / Postfix 2.7.1 / Dovecot 1.2.15 / Postfix Admin 2.3.3

SOGo est un serveur de groupware qui a atteint une belle maturité, et dont l’un des gros avantages est de pouvoir s’intégrer dans une architecture de messagerie existante. Voici un petit topo pour installer SOGo sous Debian et configurer l’authentification SOGo sur une base MySQL d’utilisateurs multi-domaines au format Postfix Admin.

Lire la suite »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.5/5 (4 votes cast)

Son haché et grésillements avec VLC Media Player

Testé avec VLC 2.0.4 sous Linux Mint LMDE Update pack 6

Depuis l’installation de l’Update pack 6 de LMDE j’avais un son tout pourri sous VLC, surtout au démarrage des vidéos. J’ai résolu le problème en allant dans Outils / Préférences / Audio, définir le module de sortie à Sortie audio ALSA au lieu de Prédéfini(e).

Depuis c’est nickel

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)